Alles fein abgestimmt.

Kompetenz beruht auf Erfahrung. Das gebün­delte Know-how vieler Fach­leute aus verschie­denen Gene­rationen und Sparten kommt bei Swissmill aufs Beste zum Tragen. Für frischen Wind sorgen immer wieder unsere Lernen­den. Unsere Kunden schätzen die geprüfte Qualität der Produkte und unsere profes­sionelle Auftrags­abwicklung und genauso unsere Verläss­lichkeit.

Swissmill unter­stützt und berät ihre Kunden und Part­ner in verschie­denen Belangen. So fördern wir die erfolgreiche Zusam­men­arbeit.

Wir beliefern unsere Kunden nicht nur – für uns zählt, dass unsere Kunden mit unserer Gesamt­leistung zufrieden sind.

 

Matthias Staehelin

Leiter Beschaffung / Behörden

+41 44 447 25 20
+41 79 937 50 06
Beschaffung

Wie es auf die Mühle kommt ...

Bei uns dreht sich alles um Körner: Unsere Mühle verarbeitet nur hoch­wertiges Getreide aus sorg­fältigem Anbau, wenn immer möglich aus der Schweiz. Dazu kommen Getreide­arten wie Durum, Mais oder Hafer aus verschie­denen Regionen der Welt. Unsere Nähe zum Markt und langjährige Partner­schaften gewähr­leisten uns eine sichere Versor­gung mit Qualitäts­roh­stoffen.

Swissmill ist in verschie­denen Gremien vertreten und pflegt ein enges Beziehungs­netz zu ihren Partnern und Liefe­ranten. Die Roh­stoff­märkte und -börsen verfolgen wir laufend. Zu unserem Qualitäts­denken gehört auch, dass interne Fach­kräfte unsere Bemüh­ungen wissen­schaftlich begleiten.

Bei einer Getreide­annahme­leistung von 200 Tonnen pro Stunde werden in den Silos von Swissmill täglich bis zu 1'500 Tonnen Getreide einge­lagert. Schon bei der An­nahme und vor der Ver­mahlung prüfen wir minu­tiös alle Roh­stoffe: Modernste Analyse­tests in unserem Labor und in Zusam­men­arbeit mit speziali­sierten Labora­torien sorgen für höchste Sicher­heit. Das ist uns wichtig.

 
Produktion

Immer im Takt.

«Wenn unsere Mühlen mahlen, ist das Musik in unseren Ohren.» Das sagen unsere Müller­innen und Müller. Bis zu 1'000 Tonnen Getreide werden in den Walzen­stühlen der grössten Mühle der Schweiz täglich ver­mahlen und feinste Mehle, erst­klassige Griesse und Flocken her­gestellt. Swissmill zeichnet sich zudem als Spezia­listin für Lohn­misch­ungen und Extruder­produkte aus.

Swissmill-Kunden profitieren von einer top­modernen Mühle samt haus­eigenem Labor und Versuchs­bäckerei. Ob neue Sortex, Klein­pack­anlagen, Extruder- oder Schäl­maschinen, Dampf­anlagen oder Trans­port­luft-Systeme: Wir inves­tieren laufend in unsere Infra­struktur und schauen, dass unser Unter­neh­men in jeder Beziehung am Puls der Zeit bleibt.

Dank unserer Mahl-, Flockier- sowie Misch- und Extruder­kompe­tenz können wir auch exklusive Wünsche unserer Kunden erfüllen. Doch: Auch in der modernsten Mühle geht nichts ohne das speziali­sierte Know-how und geschickte Hand­werk unserer Müllerei­fachleute. Wie sagt ein altes Wort? «Nur aus gemahl­tem Korn wird unser Brot zum Leben.»

 

Frank Richter

Leiter Versuchsbäckerei

+41 44 447 25 73
+41 79 862 58 92
Entwicklung/Innovation

Backstube und Kunden-Servicecenter.

In vielen Räumen unserer Mühle riecht es fein – nach Körnern, Mehlen, Griessen und Flocken. Doch nirgends duftet es so ver­füh­rerisch wie in unserer Versuchs­bäckerei, wo an jedem Tag knusper­frische Brot­krea­tionen aus dem Ofen gezogen werden. Hier prüfen wir regel­mässig alle unsere Produkte in praxis­nahen Back­tests. Dies ist auch der Ort für Neu­ent­wick­lungen und als Service­center engagieren wir uns aktiv für unsere Kunden.

Brot nährt nicht nur, es bedeutet auch Genuss und Emotion. Doch für Brot gibt es auch klare und mess­bare Kriterien. Damit alles stimmt, prüfen wir das Back­verhalten unserer Mehle genau. Wir beobachten und degus­tieren, die Labor-Fachleute begleiten unsere Back­ver­suche wissen­schaftlich und mit sorg­fältigen Analysen. Qualitäts­kon­trolle ist eine wichtige Aufgabe unserer Versuchs­bäckerei.

Unsere Back­stube gibt es seit 1962. Trends kommen und gehen, und die Ess­gewohn­heiten ändern sich. So entwickeln wir regel­mässig neue Rezepte und Produkt­ideen, kreieren neue Spezial­mehle oder Mischungen, auch ganz nach indivi­duellen Wün­schen von Kunden. Unser Bäcker­meister Frank Richter berät aus­serdem Bäcker bei Fragen rund um die Produktion, auf Wunsch vor Ort.

 

Andreas Frank

Leiter Verkauf / Marketing / Entwicklung

+41 44 447 25 59
+41 79 459 53 08
Verkauf

Vollsortiment – aus einer Hand.

Die richtigen Produkte, zur richtigen Zeit, am richtigen Ort – das heisst Service. Als Quali­täts­mühle setzen wir viel daran, die Bedürf­nisse und hohen Erwar­tungen unserer Kunden zu erfüllen. Unsere Mitar­beitenden vom Verkauf haben immer ein auf­merk­sames Ohr für Details. Ein Vorteil für Kunden von Swissmill ist: Alle unsere Leis­tungen gibt es aus einer Hand.

Unser Sortiment ist sehr um­fang­reich – und unsere Kunden sind sehr ver­schieden. Wir wollen verstehen, was unsere Kunden für ihren Geschäfts­erfolg wirklich wünschen und brauchen. Unsere Dienst­leis­tungen gestalten wir wenn immer möglich nach Mass. Ob im direkten Kontakt oder am Telefon – eine ver­trauens­volle und partner­schaft­liche Zusam­men­arbeit ist uns ein grosses Anliegen.

Alle unsere Mahl­erzeug­nisse werden am Zürcher Sihlquai her­gestellt. Als Voll­sorti­ment-Anbiete­rin gewähr­leistet Swissmill ein einzig­artiges Produkte­spektrum, sowohl in konven­tioneller als auch in Bio- oder IP-Suisse-Qualität. Die grosse Erfahrung unserer Fach­leute aus Mühle, Labor und Versuchs­bäckerei fliesst in die Zusam­men­arbeit mit unseren Kunden mit ein. Das macht uns zu einem starken Partner für veredelte Getreide­produkte.

 

Dr. Martijn Drost

Leiter Qualitätsmanagement

+41 44 447 25 85

Bruno Hartmann

Leiter QS & Labor

+41 44 447 25 70
QM & QS

Qualitätskonstanz für hohe Ansprüche.

Geht es um die gleich­bleibende Qualität unserer Mehle und Griesse, machen die Fach­leute in unserem Müh­len­­labor keine Ab­striche. Vor­muster von den Getreide­sam­mel­stellen werden geprüft, und von der An­nahme des Korns bis zur Aus­lieferung der End­produkte werden lücken­los alle Ver­ar­beitungs­prozesse kontrol­liert. Qualitäts­konstanz ist eine der Stärken von Swissmill.

Keine Ernte ist gleich. Doch dank der grossen Mengen an Getreide, die wir verarbeiten, und dank unserem aus­gefeilten Prüf­system können wir die unter­schied­lichen Qualitäten der Rohstoffe ausgleichen und unsere Mühlen optimal einstellen.

Unser Labor­team analysiert mit grosser Erfahrung laufend die Eigen­schaften von Mehlen und Teigen. Zum Beispiel die Beschaf­fenheit des Klebers, den Zustand der Stärke sowie die Wasser­auf­nahme­fähigkeit und Konsis­tenz der Teige. Sogar das Back­ver­halten lässt sich so prognos­tizieren – und in unserer Ver­suchs­bäckerei natürlich auch testen. Bei lebens­mittel­rechtlichen Fragen stehen unseren Kunden unsere Labor- und QS- / QM-Verant­wort­lichen als kompe­tente Partner zur Verfügung.

Sichere Lebens­mittel erfordern ein besonderes Engage­ment auf allen Produktions­stufen. So gehören auch bakteriolo­gische Unter­suchungen des Getreides und Mehls zur Qualitäts­sicherung. Ein Monitoring u. a. für Pestizide, Schwer­metalle, Mykotoxine und gen­tech­nisch veränderte Orga­nismen (GVO) dient uns dazu, Belastungs­risiken zu mini­mieren. Dabei arbeiten wir mit spezia­lisierten Labora­torien zusammen.

 
Zertifikate & Lizenzen

Mehr als ein Versprechen.

Wir engagieren uns jeden Tag, um uns das Vertrauen unserer Kunden zu verdienen. Das tun wir auf allen Ebenen, nach strengsten Normen und Richt­linien, und dies seit Jahren.

Hier können Sie unsere Zertifikationen und Lizenzen einsehen.

ISO 9001 – für ein qualitativ gutes Betriebs­reglement, effiziente und markt­orientierte Prozesse und lücken­lose Rück­verfolg­barkeit.

ISO 45001:2018– für unsere Bemühungen im Bereich Arbeits­sicher­heit und 
Gesund­heits­schutz.

ISO 14001 – für umwelt­schonen­des Arbeiten und nach­haltiges Handeln.

IFS FSSC – für die Beurteilung der Qualität von Lebens­mitteln.

→ Koscher – für nach jüdischer Religion erlaubte Nah­rungs­mittel.

Halal – für nach islamischem Recht erlaubte Nah­rungs­mittel.

Bio Suisse – für Produkte mit Bio-Gütesiegel Knospe.

SUISSE GARANTIE – Für garantiert aus der Schweizer Land­wirt­schaft stammende und aus­schliesslich in der Schweiz verarbeitete Roh­stoffe.

IP-Suisse – für Produkte aus integriertem Anbau.

UrDinkel – für Produkte aus wert­vollstem Getreide. 

Miini Region – Gütesiegel von Coop für regional produzierte Nahrungsmittel

 

Stefan Edler

Transport Stückgut

+41 44 447 25 38

Christian Stettler

Transport Schüttgut

+41 44 447 25 49
Logistik

Just in time.

Bei der Anlieferung, der Produktion und der Aus­liefe­rung: Immer und überall werden in unserem Mühle­betrieb Güter trans­portiert – eine logistische Meister­leistung. Ein effizientes Silo­manage­ment ermöglicht es, Kunden «just in time» mit unseren Mehlen und Griessen zu beliefern – eben dann, wenn sie es brau­chen. Unsere Liefer­zuver­lässig­keit wird geschätzt.

Alle Getreide­liefe­rungen – von den Sammel­stellen und vom Basler Rheinhafen – erreichen unsere Mühle auf dem Schienen­weg. Es ist beein­druckend, wenn mitten in der Stadt eine Güter­loko­motive mit ihren schweren Getreide­fuhren vom Escher-Wyss-Platz Richtung Swissmill fährt.

Lastwagen werden bei Swissmill für die Aus­liefe­rung der losen und palettierten Mühlen­produkte eingesetzt.

Unser Silo­manage­ment ermöglicht es, den Silo-Füll­stand bei den Kunden zu ermitteln und zu verwalten. Die Dispo­sitions­aufgaben über­nehmen wir.

Dank der elektro­nischen Füll­stand­über­wachung der Silos unserer Kunden können wir die Trans­porte per Camion optimal koor­dinieren und ebenso das Trans­port­volumen der Fahr­zeuge ideal und damit auch im Sinne der Öko­logie optimal nutzen.