Histoire

Des racines profondes.

Jadis, les rives de la Limmat étaient constellées de moulins. Depuis son établissement sur les quais de la Sihl en 1843, la minoterie Swissmill a connu une croissance ininterrompue. Elle est aujourd'hui le dernier témoin de ce passé. Son rachat par la «Minoterie coopérative des sociétés suisses de consommation» (Coop) en 1913 marque son entrée dans la modernité.


Swissmill – des débuts à aujourd‘hui.



1800

La Suisse (Confédéra-tion) compte près de 1,7 million d´habitants.

1780

Premier bâtiment construit sur le Sihlquai: la société d´impression sur étoffe Esslinger, qui produit surtout des mouchoirs en coton pour l´exportation. Fermeture en 1839.

1840

Face à la flambée des prix des céréales et à la famine, création d´unions fruitières, précurseurs des sociétés de consommation.

1820

43 centimes le kg de pain, 7 centimes le kg de pommes de terre.

1847

Ouverture de la ligne ferroviaire Zurich – Baden («Spanisch-Brötli-Bahn»).

1843

Installation du premier moulin à céréales dans le complexe de bâtiments.

1873

Rachat du moulin par la ville de Zurich, puis peu de temps après location à Eugen Maggi, demi-frère de Julius Maggi, fabricant d’épices pour potage.

1851

Fondation de la première véritable société de consommation à Zurich. 

1890

Fondation de l´Union suisse des sociétés de consommation (U.S.C.). 

1876

Installation des tous premiers cylindres en fonte de Suisse. Première apogée de la minoterie de l’époque la plus moderne «du continent».

1900

Le quartier qui entoure la place Escher-Wyss est devenu l´un des sites industriels les plus importants de Suisse.

1893

«Annexion» de onze faubourgs, y compris Aussersihl et Wipkingen: la population de Zurich passe de 28´000 à 121´000 habitants. 

1912

Fondation de la «Minoterie coopérative des sociétés suisses de consommation» (M.S.K.) (COOP) et achat de la «Stadtmühle Zürich».

1907

Déménagement temporaire des moulins fusionnés «Wehrli & Koller» de la vieille ville dans le moulin municipal. A partir de 1913: Moulin de Tiefenbrunnen.

1924

Nouveau silo à grain: le «silo 24» rouge.

1913

Début de l´exploitation du «moulin Coop» sous la direction d´Eugen Maggi, qui meurt subitement quelque temps plus tard.

1944

Création du laboratoire maison.

1936

Nouveau silo à grain: le «silo 36», l´entrée des marchandises.

1952

Installation d´un moulin à maïs.

1949

Installation de nouveaux silos à farine équipés de mélangeurs.

1962

Nouveau silo à farine et installation d´une boulangerie expérimentale centrale.

1957

Nouveau silo à grain: agrandissement du «silo 57», appelé «Kornhaus» qui sera rehaussé.

1973

Rachat du moulin par la ville de Zurich, puis peu de temps après location à Eugen Maggi, demi-frère de Julius Maggi, fabricant d’épices pour potage.

1971

Nouveau silo à grain: le «silo 71», à côté du viaduc.

2001

Concentration sur le site de production de Zurich. Fermeture du site de Rivaz.

1998

Intégration de la Minoterie Coop Rivaz. Adoption de la raison sociale SWISSMILL.

2011

L´électorat zurichois approuve le «Plan d´aménagement privé de la halle aux grains (Kornhaus) Swissmill».

2004

Nouvel entrepôt de stockage en hauteur de 3´750 emplacements de palette.

2016

Le nouveau silo à grains est inauguré et mis en service le 2 septembre. Les cellules sont remplies lentement mais constamment à partir du 20 septembre.

2012

Décision et permis de construire pour la tour-silo de 118 mètres.