Comment réussir la pinsa romana à la perfection

En amuse-bouche pour l’apéro ou pour un dîner pour petits et grands: avec la pinsa, il n’y a aucune limite à votre imagination. Essayez vous-même avec cette recette issue de la boulangerie expérimentale de Swissmill.
La pinsa apporte de la variété à table sans grand effort. Photos: Daniel Sutter

Ingrédients

  • 5 kg  mélange à pinsa Swissmill (température de farine env. 15° C)
  • 4,3 kg  1ère adjonction d’eau (température de l’eau 0,1 à 4° C)
  • 40 gr  levure fraîche
  • 115 gr  sel
  • 500 gr  2e adjonction d’eau (température de l’eau 0,1 à 4° C)


Confection de la pâte

Pétrir le mélange à pinsa, la levure et la 1ère adjonction d’eau à la vitesse 1 durant environ 12 min pour former une pâte homogène. Ajouter le sel après 10 min.

Passer le pétrin à la vitesse 2 puis ajouter lentement l’eau supplémentaire. Si l’eau est versée trop vite, la pâte a besoin de beaucoup de temps pour l’absorber.

Temps de pétrissage à la vitesse 2 selon le pétrin, environ 8 à 12 min. La pâte doit former un film très mince.

Sortir la pâte de la machine, la placer dans un récipient puis fermer hermétiquement. Stocker à 5° C durant 24 à 48 h.

Ensuite, laisser climatiser durant environ 1 h à température ambiante.

Peser avec précaution des pâtons d'env. 250 à 300 g, former des boules puis laisser lever encore durant 2 à 4 h.



Façonner la pinsa

Façonner les pâtons en ovale dans de la semoule de blé dur ou du finot de froment en appuyant légèrement avec les doigts.



Garnir et cuire

Précuire 9 à 12 min à 240 °C sans vapeur, directement sur la plaque du four.
Garnir le fond de pinsa et cuire à nouveau brièvement au four.

Buon appetito!


Suggestions de recette

Pinsa margherita sauce tomate et mozzarella
  • Couper la mozzarella en tranches ou en dés.
  • Napper le fond de pinsa avec une sauce tomate maison ou prête à l’emploi puis garnir de mozzarella.
  • Cuire le fond de pinsa garni dans un four préchauffé à 240 °C durant environ 3 à 5 min.
  • Parsemer de feuilles de basilic selon les goûts.

Pinsa gourmet avec tomates, burrata et jambon cru
  • Huiler et saler le fond de pinsa puis cuire dans un four préchauffé à 240° C durant environ 2 à 3 min.
  • Couper une tomate en tranches et l’assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et de l’origan. Effilocher la burrata.
  • Garnir le fond de pinsa chauffé avec les tranches de tomate, la burrata et le jambon cru.
  • Parsemer de vinaigre balsamique et décorer avec des feuilles de basilic.

Pinsa vegana avec houmous et oignons rouges caramélisés
  • Couper les oignons en rondelles ou en tranches puis les dorer dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Saupoudrer de sucre et caraméliser.
  • Huiler et saler le fond de pinsa. Cuire dans un four préchauffé à 240 °C durant environ 2 à 3 min.
  • Napper le fond de pinsa chauffé avec du houmous et garnir avec les oignons.

Pinsa dolce avec pâte à tartiner au chocolat et fruits
  • Cuire le fond de pinsa dans un four préchauffé à 240 °C durant environ 2 à 3 min.
  • Napper de pâte à tartiner au chocolat puis garnir au choix avec des framboises ou des fraises.
  • Saupoudrer de sucre glace. 

PINSA ROMANA: Comment la réussir à la perfection (PDF).


Articles associés

Pinsa e pizza: inventées en Italie, farine moulue à Zurich

Swissmill élargit son assortiment: la plus grande minoterie de Suisse propose dès maintenant une farine spéciale pour la pinsa romana. Le mélange complète les farines à pizza existantes. A la boulangerie expérimentale, nous avons vu comment réussir un fond de pinsa.

30.08.2025

Nouveau maître-boulanger

Depuis la retraite bien méritée d’Edwin Zurbuchen, Frank Richter dirige notre boulangerie expérimentale. Avec sa vaste expérience professionnelle, il apportera à coup sûr de nouvelles impulsions à la minoterie.
20.06.2019