Romeo Sciaranetti

Geschäftsleiter Swissmill und Leiter der Coop-Produktionsbetriebe

«Swissmill ist gut aufgestellt und hat weiterhin Grosses vor.»

Romeo Sciaranetti

Unsere wachsende Verantwortung.

Bei Swissmill als Tochter­unter­nehmung der Coop-Gruppe werden jährlich über 200'000 Tonnen Getreide vermahlen und über 100 verschie­dene Mehle und Griesse, Flocken, Mischungen und Speziali­täten her­gestellt. Wir tun dies mit Sorgfalt, nach allen Regeln der Müllers­kunst. Denn wir setzen viel daran, die Wünsche unserer Kunden zu erfüllen.

Unser Team aus aus­ge­wiesenen Fach­leuten sorgt mit grosser Erfahrung und Leiden­schaft dafür, dass viele Menschen täglich hoch­wertige Getreide­produkte geniessen können: knuspriges Brot, gesunde Müesli­flocken, feine Pasta, Polenta oder Biscuits. Der An­spruch an die Qualität spornt uns an, immer wieder machen wir auch bisher Uner­reichtes möglich.

Im Namen des gesamten Swissmill-Teams bedanke ich mich bei Ihnen – geschätzte Konsu­mentinnen und Konsu­menten, Kunden und Lieferanten – für Ihr wertvolles Vertrauen.

 

Menschen, Körner, Hightech.

Rund 30 Prozent des Getreides, das in der Schweiz für Nahrungsmittel benötigt wird, verar­beitet Swissmill. Aus der Vielfalt der Mahlerzeugnisse stellen unsere Kunden viele Köst­lich­keiten her, manche dieser exklusiven Produkte werden in alle Welt exportiert.

Nicht nur mengenmässig, sondern auch im Angebot nimmt Swissmill als Branchenführerin eine Son­derstellung in der Mühlenlandschaft ein: Wir sind ein Vollsortiment-Anbieter. Rund 1000 Maschinen und Anlagen stehen in unseren Pro­duktionshallen im Einsatz. Das Herz unserer Anlagen sind zwei Mühlen für Weichweizen, je eine für Hartweizen, Mais und Hafer sowie eine Spezialitätenmühle – und sogar zwei moderne Steinmühlen.

 
Kontrolle am Walzenstuhl. Bild: Frank Blaser
Mustertisch mit Mahlproben. Bild: Frank Blaser
Produktionsdynamik. Bild: Frank Blaser

Unter einem Dach verarbeiten wir zahlreiche Sorten Brot­getreide, Hart­weizen für Pasta, dazu Mais und Hafer von bester Qualität. Für all diese Angebote haben unsere Kunden einen Ansprech­partner, das ist einzigartig in Europa.

Was viele nicht wissen – doch darauf sind wir stolz: Swissmill ist die grösste Bio-Mühle der Schweiz. Vor 25 Jahren haben wir Pionier­arbeit geleistet; darum sind wir heute führend im Angebot und im Wissen um die Verar­beitung von Bio-Getreide. Der Anteil unserer Produk­tions­menge in Bio-Qualität beträgt heute über 20 Prozent.

In allen Sorti­ments­berei­chen bieten wir Bio mit der Bio-Knospe an. Damit deckt Swissmill rund zwei Drittel des Bedarfs an Bio-Getreide­produkten in der Schweiz. Unablässig arbeiten wir an unserer Nach­haltig­keits­vision: Verant­wortung gegenüber Mensch und Natur ist für Swissmill oberstes Gebot.

 

Wovon wir leben

«Es ist an der Zeit, über die Zürcher Wirtschaft zu sprechen!» Das findet die Stadtentwicklung Zürich im Jahr 2022 und präsentiert in ihrer jüngsten Durchführung «Stadt der Zukunft» einen kleinen Ausschnitt einer vielfältigen Unternehmenslandschaft. Auch Swissmill als wichtige Akteurin der Lebensmittelindustrie wird vorgestellt. Im Videoporträt spricht Geschäftsleiter Romeo Sciaranetti über Swissmill als Traditionsmühle und was das Unternehmen unter Nachhaltigkeit versteht. Erfahren Sie mehr.  

Viele Kompetenzen – ein Team.

Wo Mühlen mahlen, da sind Müller und auch Mülle­rinnen. Von den Mitar­beitenden bei Swissmill sind ein Drittel gelernte Müller. Jeweils sechs Lernende vervoll­ständigen unser Müller­team: Swissmill ist der grösste Lehr­betrieb der Schweiz für Müller.

Genauso engagieren sich viele andere Fach­leute in unserem Betrieb: in Labor, Technik, Logistik, Versuchs­bäckerei und Admini­stration.

 
Unsere Mischerei-Fachleute. Bild: Bild: Mischa Scherrer
Blick ins Swissmill-Labor. Bild: Bild: Frank Blaser
In der Beschaffungsabteilung. Bild: Bild: Frank Blaser