Des flocons pleins de santé.

Outre l’avoine, nous transformons aussi en flocons le blé et l’épeautre. Mais Swissmill possède l'un des rares moulins à avoine de Suisse. Nettoyage, émondage, étuvage, séchage et aplatissage sont les étapes nécessaires pour transformer les grains d'avoine dorés en grands flocons et le gruau en flocons fins, selon les désirs de nos clients. Dans les ateliers de transformation de l'avoine règne une délicieuse odeur sucrée.

L'avoine est un aliment particulièrement sain, riche en acides gras non saturés, en vitamines, en sels minéraux et en oligoéléments, et très digeste.

L'avoine transformée chez Swissmill provient essentiellement de Finlande, d'Autriche et d'Allemagne, mais de plus en plus également des champs suisses, notamment en qualité bio. En effet, l’avoine cultivée en Suisse est principalement destinée au bétail. Si possible, nous importons de l’avoine bio issue de cultures proches de nos frontières. Nos produits à base d'avoine sont disponibles en version conventionnelle ou bio (label du bourgeon).

Nous les livrons en vrac ou dans des grands sacs à des fabricants de céréales pour petit-déjeuner, de produits de boulangerie, de soupes et de barres de céréales industriels. Les flocons destinés au commerce de détail sont conditionnés dans des emballages de vente au détail.  
Champ d'avoine tendre. Photo: Fotolia
Les flocons d'avoine sont source d'énergie. Photo: Fotolia
Le plaisir sain du muesli. Photo: Fotolia

Exemples de produits

Flocons d'avoine de toutes tailles – se dégustent purs ou mélangés à d'autres céréales. Parfaits pour le müesli. S'utilisent en boulangerie pour les pains à croûte d'avoine, par exemple.

Bon à savoir: l'avoine est très riche en matière grasse. Le procédé d'étuvage (100°C) et de séchage inactive ses enzymes lipolytiques, ce qui allonge la durée de conservation des flocons (qui sans cela deviendraient rances et amers). L'arôme caractéristique de noisette de l'avoine se développe au moment de la torréfaction.

Farine d'avoine – obtenue à partir de cœur d'avoine préalablement traité comme les flocons. S'utilise dans des potages, des purées et certains pains.

Son d‘avoine: lui aussi est riche en minéraux et protéines végétales et, grâce à sa forte teneur en fibres, il est un allié minceur. Délicieux dans le muesli, mais aussi dans les gâteaux, soupes, salades ou même smoothies.

Nous fabriquons des flocons d'épeautre et de froment sur demande.