Weichweizen, Dinkel, Roggen

Der König der Körner.

Ein feines Brot aus dem vollen Korn, ein duftender Zopf am Sonn­tag­morgen oder die heiss­geliebte Pizza aus dem Holzofen: Weich­weizen ist unser täglich Brot. Und das meist verar­beitete Getreide bei Swissmill. Daraus stellen wir mit Freude und Erfahrung eine Vielfalt an Mehlen her – für alle möglichen Brote und Brötchen, Biscuits und Snacks.

Unsere Kunden schätzen unser grosses Know-how und die konstante Qualität unserer Produkte. Schwankende Roh­stoff­qualitäten können wir optimal ausgleichen. Unsere top­modernen Qualitäts­­mühlen zeichnen sich durch eine sichere Liefer­bereit­schaft und einen umfassenden Service aus.

 
Wie wird die Weichweizenernte? Bild: Fotolia
Jedes Weizenkorn ein Wunder. Bild: David Adair
Mahlprobe am Walzenstuhl. Bild: Frank Blaser

Brot aus Schweizer Getreide ist hierzulande gefragt. Rund 90 Prozent unseres Brot­getreides stammt aus der Schweiz. Wir wissen, woher unser Getreide kommt und wie es angebaut wird. Der Anteil an Inland­getreide in Bio-Qualität nimmt stetig zu.



Gut die Hälfte unserer gesamten Absatz­menge sind Weich­weizen­produkte – sowohl in kon­ven­tioneller als auch in Bio-Knospe- oder IP-Suisse-Qualität. Unsere hoch­wertigen Mehle verlassen Swissmill lose, in Big Bags, 25-kg-Säcken und in Klein­packungen.



Wir gehen individuell auf die Anliegen unserer Kunden ein und unter­stützen innovative Produkt­konzepte. Auf Wunsch stellen wir Spezial­mehle aus Dinkel, Roggen, Gerste oder Hafer, gerne auch Mischungen her.

 

Aus unserem Sortiment

Normalmehle

Weissmehl Typ 400 – ein Auszugs­mehl, das hellst­mögliche Weiss­mehl mit geringem Asche­gehalt; für aus­gesprochen helle Gebäcke wie Fertig­teige oder Fein­back­waren.

Backmehl Typ 550 – das am häufigsten verarbeitete Mehl, etwa für Weiss­brot oder Gipfel; für alle hellen Gebäcke.

Halbweissmehl Typ 780 – etwas dunkler als normales Weiss­mehl (mit etwas mehr Schale), für die Brot­herstellung oder für Pizza­teig.

Ruchmehl – dunkleres Mehl, reich an Ballast­stoffen, höherer Vitamin- und Protein­gehalt; enthält rund 85 Prozent des ganzen Korns; bevorzugt für dunklere Brote.

Vollkornmehle – wird aus aus­gesuchten Weizen­mischungen hergestellt, enthält mind. 98% des ganzen Korns. Dieses gesunde Mehl eignet sich gut für rustikale und voll­wertige Brot- und Back­waren.

Aus Weizen haben wir ebenfalls Spezial­mehle und Schrot im Angebot.

Spezialmehle und Schrot

Dinkelmehl – Dinkel ist eine sehr alte Getreide­art; wir verwenden aus­schliesslich alte Sorten, die nicht mit Weizen eingekreuzt sind; wird im Handel als halb­weisses Dinkel­mehl mit Schrot­gehalt angeboten.

Roggenmehl – auch verschiedene Produkte aus Roggen in konven­tioneller und Bio-Qualität haben wir im Sortiment: helle und dunkle Roggen­mehle, Roggen­schrotmehl sowie Roggen­schrote unter­schiedlicher Granulation.

Vollkornmehle – aus verschiedenen Getreidesorten ergänzen unser Sortiment.